Departamento de Economía

Programación de
Fundamentos de Administración y Gestión

Vuelve atras
  1. La Empresa.
    1. Introducción a la empresa.
      1. Introducción al mundo empresarial.
      2. Concepto, fines y funciones de las empresas.
      3. Clases de empresas.
      4. Formas jurídicas de empresas.
      5. Organización interna de las empresas.
    2. Creación de empresas.
      1. Decisiones previas a la puesta en marcha de la empresa.
      2. Cuestiones para la puesta en marcha de la empresa.
      3. Impresos necesarios para la puesta en marcha de la empresa.
      4. Otras gestiones.
      5. Conceptos básicos de la unidad.
  2. Dirección, Secretaria y Archivo.
    1. Secretaría y archivo.
      1. Conservación de la documentación.
      2. El archivo.
      3. Técnicas de comunicación escrita.
      4. Registros de correspondencia.
  3. Área de administración.
    1. Administración (I parte).
      1. El concepto económico de la empresa.
      2. Las masas patrimoniales.
      3. La contabilidad: concepto, objetivos y fines.
      4. Las cuentas.
      5. El sistema de partida doble.
      6. Los libros contables.
      7. Normas legales de carácter básico.
      8. Estructura, características y uso de los libros contables básicos.
      9. Plan General de Contabilidad.
    2. Administración (II parte).
      1. Otros gastos e ingresos de carácter ordinarios.
      2. Liquidaciones períodicas IVA/IGIC. Compensación de cuentas.
      3. El proceso de armortización del inmovilizado.
      4. Venta de elementos del inmovilizado.
      5. Las provisiones.
      6. El proceso de regularización contable y el cierre del ejercicio.
      7. Las cuentas anuales.
  4. Área de aprovisionamiento.
    1. Aprovisionamiento.
      1. El mercado.
      2. Proveedores.
      3. Las operaciones de compraventa.
      4. El estudio del impuesto sobre el valor añadido.
      5. El estudio del impuesto general indirecto canario.
      6. El proceso de compras.
      7. las existencias.
      8. El proceso de pago.
      9. Contabilización de las operaciones de aprovisionamiento.
  5. Área de producción.
    1. Producción.
      1. La producción.
      2. El diseño del sistema de producción.
      3. El entorno del responsable de producción.
      4. El coste de producción.
  6. Área de comercialización.
    1. Comercialización.
      1. La distribución.
      2. La empresa ante el mercado de sus productos y servicios.
      3. Nociones de marheting.
      4. La función de producción.
      5. Concepto y cálculo de márgenes.
      6. La protección de los consumidores y usuarios.
      7. Contabilización de las operaciones de comercialización.
  7. Área finaciera.
    1. Tesorería y financiación.
      1. Los intermediarios finacieros bancarios: bancos y cajas de ahorros.
      2. Operaciones y servicios.
      3. El cálculo de intereses.
      4. Gestión de tesorería de la empresa.
      5. Registro contable de las operaciones financiación.
  8. Área de recursos humanos.
    1. Departamento de Recursos Humanos.
      1. Funciones del Departamento de Recursos Humanos.
      2. Legislación laboral básica.
      3. La contratación laboral.
      4. Nóminas.
      5. El registro contable de las operaciones de personal.
  9. Recursos

TEMAS

Tema_5 Tema_2 Tema_4 Tema_3 Tema_6 Tema_7 Tema_8 Tema_9 Tema_10 Tema_11 Tema_12 Tema_13 Tema_14 Tema_15 Tema_1 libros